Sur cette page je souhaite partager avec vous, au gré de mes humeurs, des informations sur un ingrédient ou sur un de mes fournisseurs, un de mes coups de coeur... 

Noisette sans coque

Il était une fois...

Le fruit du Corylus

à savoir... la noisette !

Petite par sa taille, grande par ses bienfaits !

A peine un peu plus d’1 gr sans son armure mais remplie de nutriments bons pour « dedans » le corps.

 

Certes, elle est très calorique, presque 700 kcal pour 100 gr (donc on en consomme raisonnablement si on ne veut pas prendre sa forme arrondie…) mais ses lipides sont essentiellement des Oméga 9, acides gras mono-insaturés, qui contribuent à la prévention des risques de maladies cardio-vasculaires entre autres.

Elle contient également des phytostérols, des composés naturels qui ont une structure proche du cholestérol et permettent donc d’en réduire l’absorption en entrant en compétition avec lui au niveau des intestins.

Elle est riche en vitamine E dont les propriétés antioxydantes protègent le corps des dommages causés aux cellules par les radicaux libres mais aussi en vitamines du groupe B, particulièrement les B1, B6, B9, impliquées dans la production d’énergie et le bon fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire.

La noisette n’est pas non plus avare en matière de minéraux avec une grande quantité de phosphore, magnésium, potassium et calcium et en oligo-éléments avec le cuivre, le fer et le zinc.

Pour finir , la noisette est une bonne source de protéines et de fibres.

Cette petite boule a donc tout bon ou presque...car attention ! la noisette a un seul vrai défaut et pas des moindres : elle fait partie des fruits à coque hautement allergènes.

 

Mais d’où vient ce petit prodige ?

 

La noisette pousse sur un arbuste de la famille des Bétulacées, le corylus ou noisetier pour les intimes.
Le noisetier serait originaire d’Asie Mineure et se serait répandu en Europe durant l’Antiquité grâce aux Romains.

Il apprécie les bords de mer avec des hivers doux et des étés frais.

Avec un emplacement idéal sur les bords de la Mer Noire, les Turcs auraient été les premiers à cultiver des noisettes.

Si la Turquie reste aujourd’hui le principal producteur de noisettes avec plus des deux tiers de la production mondiale, les autres principaux pays producteurs sont, entre autres, l’Italie, les Etats-Unis, la Chine, l’Iran...et, cocorico, la France !

 

Et quid de Tribiski alors ?

 

La noisette se retrouve généreusement dans le sablé Coeur Noisette sous 3 formes :

- en poudre bio,

- en noisette entière bio, gourmande avec son léger enrobage de caramel,

- en huile vierge qui, si elle n’est pas bio, est locale car nous avons la chance d’avoir quelques producteurs de noisettes en Seine-et-Marne !

 Je sais, je sais…je vous ai dit que le noisetier se plaisait en bord de mer. Pas la peine de vous précipiter sur votre atlas, je vous confirme que le département de Seine-et-Marne n’est pas bordé par la mer... mais cela n’empêche pas les noisetiers de s’y plaire (cocorico seine-et-marnais !).

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